学校首页 财务处 教务处 科技处
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院简介


6868F

云南农业大学动物科学技术学院创办于1950年,前身为国立云南大学农学院畜牧系,1960年设立云南畜牧兽医学院,1961年合并至昆明农林学院成立小哨分院,1964年迁至昆明农林学院本部(现址)成立畜牧兽医系,1969年搬迁至大理州宾川县,1970年迁至原曲靖地区寻甸县,1971年成立云南农业大学畜牧兽医系,1979年迁回现址。1995年成立云南农业大学动物科学技术学院。

学院长期立足云南独具的畜禽、水产和饲草饲料资源,围绕经济社会和畜牧业发展需求,坚持人才培养、科学研究与社会服务协调发展,已发展成为云南省唯一具有“本-硕-博”培养体系的畜牧业人才培养基地和重要的畜牧业科技中心,为边疆经济社会和畜牧业发展提供了重要的人才和智力支持。

学院现有动物科学、动物医学、草业科学、水产养殖学4个本科专业(其中动物科学专业为国家级特色专业、省级品牌专业,动物医学专业为省级特色专业);拥有5个省级重点学科,2个一级学科博士授权点(畜牧学、草学)、3个一级学科硕士授权点(畜牧学、兽医学、草学)、9个二级学科硕士授权点、2种专业硕士学位授权点(农业推广、兽医)。

现有教职工120人,其中正高级职称26人、副高级职称41人,全日制在校生1920人(本科生1664人)。有省级教学团队2个、省级科技创新团队1个、省高校科技创新团队2个;省级学术技术带头人14人。

近年来,先后获准立项国家及省级“质量工程”项目31项(国家级4项、省级27项),承担校级以上教学改革研究项目30余项。2011年来,共主编及参编教材28部;申报获准国家及省部级科技项目、企业横向项目162项(累计经费14752万元);获省部级科技成果奖励13项(其中一等奖2项、二等奖1项、三等奖10项)。

办学66年来,学院累计为社会培养了1万余名毕业生,为云南边疆民族人才培养及本土畜牧业人才整体素质提升做出了重要贡献。以滇撒猪配套系、版纳微型猪近交系、以天然植物有效成分为主体的饲料添加剂等为代表的一批重要科技成果,为高原特色山地牧业发展提供了有力的技术支撑。

(数据统计自2016年10月)




版权所有:云南农业大学动物科学技术学院,高原渔业学院
联系我们:院办 0871-65220061     Email:  dwkx_ynau@126.com