学校首页 财务处 教务处 科技处

我院邀请国家“千人计划”专家张志东研究员到校作讲座

2016年12月22日 16:08 曲伟杰 陶杨 点击:[]

2016年12月22日下午,国家“千人计划”专家张志东研究员应邀到我校,在蜂学楼报告厅为动科院师生做了一场题为“利用成像术更好地探索和阐明口蹄疫病毒嗜性及其发病机制”的专题讲座,讲座由动科院承办,动科院院长段纲教授主持。在校所有兽医研究生、部分高年级动物医学专业学生和动医系老师聆听、分享了张研究员的讲座。

通过讲座,师生均对“利用成像术更好地探索和阐明口蹄疫病毒嗜性及其发病机制”有了深刻的认识和了解,在口蹄疫病持续性感染研究领域,张志东研究员首次确定口蹄疫病毒(FMDV)持续性感染的细胞位点,阐明病毒RNA在感染过程中的衰变率、病毒结构蛋白基因单一位点的突变与持续感染形成的相关性,在口蹄疫病毒垂直传播机制研究领域,首次证实FMDV经胎盘感染并导致胎儿死亡,并阐明导死原因与FMDV的细胞趋向性变化有重要关系。

张志东简介:

张志东,男,博士,研究员,“千人计划”专家,博士生导师。1983年毕业于西南民族大学兽医学专业,获得学士学位;1989年毕业于中国农科院研究生院动物传染病学和预防兽医学专业,获得硕士学位;1998年毕业于英国爱丁堡大学皇家兽医学院兽医病毒学和免疫学专业,获得博士学位。1998-2010年在英国PRIBRIGHT研究所从口蹄疫等水泡性疾病致病机制研究,先后任高级博士后研究员,兽医病毒学研究员,高级兽医病毒学研究员,水泡性疾病致病机制研究组组长,博士生导师,研究所学术委员会委员。2010-2013年任加拿大国家动物外来病中心动物水泡性疾病系主任,加拿大水泡性疾病参考实验室主任,加拿大食品检验局动物外来疾病识别培训课程授课专家,加拿大科学中心人类和动物健康动物保健委员会委员,加拿大食品检验局动物健康科研项目评审委员。2013年被聘为中国农业科学院兰州兽医研究所研究员,草食动物病毒病创新团队首席。

关闭

版权所有:云南农业大学动物科学技术学院,高原渔业学院
联系我们:院办 0871-65220061     Email:  dwkx_ynau@126.com